знаменитые астрологи и астрономы
Роджер Бэкон

Роджер Бэкон

Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (даты рождения 1214 и смерти 1292 не точные) родился в Илчестере (графство Сомерсет). Получил образование в Оксфордском и Парижском университетах (магистр искусств, 1241). До 1247 г. преподавал в Парижском университете. В 1250 г. Бэкон возвратился в Оксфорд, где преподавал в университете; вероятно, в это же время он вступил во францисканский орден. Слава Бэкона быстро распространилась в Оксфорде, хотя она несколько омрачилась подозрениями в занятиях чёрной магией и в отступничестве от догматов истинной церкви. Около 1257 г. генерал ордена Бонавентура запретил лекции Бэкона в Оксфорде, приказал ему оставить город и отдал его под надзор ордена во францисканский монастырь в Париже. Только благодаря покровительству папы Климента IV, занявшего престол в 1265 г., Бэкон получил возможность опубликовать три больших трактата: «Большой труд» (Opus maius), «Меньший труд» (Opus minus) и «Третий труд» (Opus tertium); эти трактаты явились подготовительными работами к задуманной им обширной энциклопедии наук. В 1268 г. Бэкон получил разрешение вернуться в Оксфорд, где продолжил свои занятия науками. В 1278 г. за сделанные им резкие нападки на невежество и порочность духовенства и монахов был обвинён в ереси и заключен в тюрьму; освобождён в 1292 г.

Р. Бэкон активно занимался алхимией, астрологией и оптикой; пытался внести в алхимию элементы науки. Подразделял алхимию на умозрительную (теоретическую), которая исследует состав и происхождение металлов и минералов, и практическую, занимающуюся вопросами добывания и очистки металлов, приготовления красок и т.п. Считал, что алхимия может принести большую пользу медицине, предвосхитив в некоторой степени идеи Парацельса. Поскольку Р. Бэкон был одним из первых, кто упоминал о порохе (в письме, написанном в 1247 г.), долгое время считался его изобретателем. В 1260 г. указал, что горение тел в закрытых сосудах прекращается из-за отсутствия воздуха.

Не удовлетворённый понятием алхимиков о единой «первичной материи», лишённой качеств, Бэкон выдвинул идею о качественно различных элементах, комбинации которых образуют конкретные вещи. Бэкон отрицал атомистическое учение о неделимости атомов и пустоте. Критикуя схоластов, видел основу всякого познания в опыте (последний может быть двух видов: внутренний – мистический «озарение» и внешний). Бэкон предугадал большое значение математики, без которой, по его мнению, не может существовать ни одна наука, и ряд открытий (телефона, самодвижущихся повозок, летательных аппаратов и др.). Разработал проект утопической сословной республики, в которой источником власти явится народный плебисцит, требовал искоренения невежества и расширения светского образования.









Лунные фазы и сбор растений

Автор раздела: Зинаида Есенина

Дата публикации: 2015-10-06

.

Жизнь растения, конечно, зависит от места на Земле и Солнца – высоты над горизонтом и долготы светового дня. Есть и другие важные факторы для жизни растения. Рассмотрим влияние фаз Луны, то есть синодический месяц, на состояние растения.
Смена лунных фаз - синодический (от греч. "синодос" - "соединение") месяц - проходит за 29,5 суток. И цикл идет от новолуния до новолуния. Когда рассчитываешь календарь сбора лекарственных и магических растений, помимо планетных влияний следует учитывать и лунную фазу. По синодическому календарю определяем, какая часть растения в конкретный период имеет максимальную энергетическую насыщенность, астральную силу. Астральная энергия – буквально звездная энергия, это тонкая составляющая, как растений, так животных и человека. В ауре растений есть скопление – астральный центр, который движется в биополе растения и находится под влиянием Луны.
Во время новолуния, полнолуния и смены фаз происходит энергетическая перестройка растения.

В первой четверти – энергетическая сила исходит из основного побега растения, идет активное насыщение из корней растения вверх. Потому собираем нижние части растения.

Во второй четверти лунной фазы корневая система испытывает недостаток энергии и ослабление биопотенциала. Астральная энергия перемещается в верхние ветки и листья растения, их и собираем.

После полнолуния в третьей четверти, питательные вещества, накопленные в результате фотосинтеза, устремляются во все части растения и далее вниз. Астральный центр энергии находится в верхней части растения листьях и стеблях. В начале фазы собираем цветы, верхние листочки или плоды (в зависимости от вегетативной фазы растения).

В четвертой фазе, продолжается процесс распределения астральной энергии по веткам и листьям растения вниз к корням. Собираем нижнюю часть растения. Но корни и клубни собираем в конце вегетативного периода растения.
В новолуние растение находится в покое, энергия в инерционном состоянии.

Календарь сбора растений на текущий год с учетом всех астрологических правил - календарь


Садоводы и огородники тоже учитывают четыре фазы Луны,
но уже с другой позиции



Новолуние

Время новолуния, а это 3 дня — день до, день новолуния и день после. В это время следует выполнять следующие виды работ: подрезка, уборка сорных трав, работы по защите от вредителей, обрезка больных и сухих ветвей деревьев и кустарников, ненужных побегов и поросли; сбор лекарственных трав, прищипка овощных растения для сдерживания роста (кроме дня новолуния), умеренный полив почвы, неглубокое рыхление почвы.
Во время новолуния не рекомендуется: посев и посадка любых растений, обработка земли, прививки.

Растущая Луна

Растущая Луна оказывает влияние на надземную часть растения и слабо на корневую систему. В период растущей Луны рекомендуется: посев и посадка, а также пересадка растений, которые развиваются над поверхностью земли, обработка почвы, подкормка растений минеральными элементами, заготовка черенков деревьев, а также прививка.

Полнолуние

Время полнолуния — три дня, день до, день полнолуния и день после. В это время следует производить следующие работы: прореживание загущенных посевов, прополка грядок, защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорных трав, сбор семян и корнеплодов (кроме дней полнолуния, когда Луна находится в знаках Воды), возможна заготовка овощей и фруктов без тепловой обработки. Во время полнолуния не следует выполнять: любые виды обрезки растений, прищипку овощных культур, прививки.

Убывающая Луна

Убывающая Луна воздействует на корневую систему, что неблагоприятно при её повреждениях и менее активно воздействует на надземную часть растений. При убывающей Луне рекомендуется: посев и посадка корнеплодных, луковичных и бобовых растений, прореживание загущенных всходов, защита от вредителей, болезней и сорных трав; подкормка растений органическими удобрениями, сбор урожая, формирующая обрезка для замедления роста, выкапывание корнеплодов, луковиц для длительного хранения, заготовка овощей и фруктов с тепловой обработкой, сушка фруктов, грибов, овощей.


Просмотров: 1492

footer