знаменитые астрологи и астрономы
Добавить описание фото

Джон Флемстид

Aнглийский астроном, астролог. Родился 19 августа 1646 в Денби (графство Дербишир). C юношеских лет увлекался астрономией, наблюдал затмения Солнца, движение комет, а результаты исследований посылал в Лондонское королевское астрономическое общество. Первым на способного юношу обратил внимание Исаак Ньютон, и уже в 1670 году Флемстид стал студентом Кембриджского университета и в 1674 получил степень магистра. В те годы Англия развивала свое морское могущество, поэтому точное ориентирование судов в открытом море стало очень важной и актуальной темой. Бывали случаи, когда парусные суда не могли найти в морских просторах острова, к которым направлялись. В связи с этим возникла необходимость иметь точный каталог положения звезд на небе. Было известно, как географическую широту можно легко вычислить по положению Полярной звезды. А для того чтобы определить долготу, следует знать положение Луны по отношению к звездам. Джону Флемстиду удалось убедить короля Карла II Стюарта в необходимости составления такого каталога. С этого момента король назначил его придворным астрономом с жалованьем в 100 фунтов стерлингов в год. Флемстид активно стал заниматься астрологией. Ученый изобрел метод элективной астрологии, с помощью которого определил время закладки Гринвичской обсерватории. Ее начали строить в точно обозначенный срок, а именно 10 августа 1675 года в 15 часов 14 минут. После того как обсерватория была построена, Флемстид стал ее первым директором. Здание нужно было оснащать астрономическими приборами и инструментами, но на их приобретение казна денег не выделила. В связи с этим Флемстид вынужден был тратить свои личные сбережения. Даже ассистенту он платил из своего кармана. В обсерватории построил и секстант радиусом в 2 метра и большой стенной квадрант. В 1689 году ученый-астроном занялся научными исследованиями по определению положения звезд, планет, Солнца и Луны. По результатам измерений он составил каталог примерно 2935 звезд, при этом работа была сделана с такой точностью, какой до него не мог добиться никто. Флемстид открыл явление нарушений правильности обращения планет и попытался разобраться, почему это происходит. Он составил также таблицы атмосферной рефракции и таблицы приливов. Изобрел коническую проекцию в картографии. Умер Флемстид в Гринвиче 31 декабря 1719.









Лунные фазы и сбор растений

Автор раздела: Зинаида Есенина

Дата публикации: 2015-10-06

.

Жизнь растения, конечно, зависит от места на Земле и Солнца – высоты над горизонтом и долготы светового дня. Есть и другие важные факторы для жизни растения. Рассмотрим влияние фаз Луны, то есть синодический месяц, на состояние растения.
Смена лунных фаз - синодический (от греч. "синодос" - "соединение") месяц - проходит за 29,5 суток. И цикл идет от новолуния до новолуния. Когда рассчитываешь календарь сбора лекарственных и магических растений, помимо планетных влияний следует учитывать и лунную фазу. По синодическому календарю определяем, какая часть растения в конкретный период имеет максимальную энергетическую насыщенность, астральную силу. Астральная энергия – буквально звездная энергия, это тонкая составляющая, как растений, так животных и человека. В ауре растений есть скопление – астральный центр, который движется в биополе растения и находится под влиянием Луны.
Во время новолуния, полнолуния и смены фаз происходит энергетическая перестройка растения.

В первой четверти – энергетическая сила исходит из основного побега растения, идет активное насыщение из корней растения вверх. Потому собираем нижние части растения.

Во второй четверти лунной фазы корневая система испытывает недостаток энергии и ослабление биопотенциала. Астральная энергия перемещается в верхние ветки и листья растения, их и собираем.

После полнолуния в третьей четверти, питательные вещества, накопленные в результате фотосинтеза, устремляются во все части растения и далее вниз. Астральный центр энергии находится в верхней части растения листьях и стеблях. В начале фазы собираем цветы, верхние листочки или плоды (в зависимости от вегетативной фазы растения).

В четвертой фазе, продолжается процесс распределения астральной энергии по веткам и листьям растения вниз к корням. Собираем нижнюю часть растения. Но корни и клубни собираем в конце вегетативного периода растения.
В новолуние растение находится в покое, энергия в инерционном состоянии.

Календарь сбора растений на текущий год с учетом всех астрологических правил - календарь


Садоводы и огородники тоже учитывают четыре фазы Луны,
но уже с другой позиции



Новолуние

Время новолуния, а это 3 дня — день до, день новолуния и день после. В это время следует выполнять следующие виды работ: подрезка, уборка сорных трав, работы по защите от вредителей, обрезка больных и сухих ветвей деревьев и кустарников, ненужных побегов и поросли; сбор лекарственных трав, прищипка овощных растения для сдерживания роста (кроме дня новолуния), умеренный полив почвы, неглубокое рыхление почвы.
Во время новолуния не рекомендуется: посев и посадка любых растений, обработка земли, прививки.

Растущая Луна

Растущая Луна оказывает влияние на надземную часть растения и слабо на корневую систему. В период растущей Луны рекомендуется: посев и посадка, а также пересадка растений, которые развиваются над поверхностью земли, обработка почвы, подкормка растений минеральными элементами, заготовка черенков деревьев, а также прививка.

Полнолуние

Время полнолуния — три дня, день до, день полнолуния и день после. В это время следует производить следующие работы: прореживание загущенных посевов, прополка грядок, защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорных трав, сбор семян и корнеплодов (кроме дней полнолуния, когда Луна находится в знаках Воды), возможна заготовка овощей и фруктов без тепловой обработки. Во время полнолуния не следует выполнять: любые виды обрезки растений, прищипку овощных культур, прививки.

Убывающая Луна

Убывающая Луна воздействует на корневую систему, что неблагоприятно при её повреждениях и менее активно воздействует на надземную часть растений. При убывающей Луне рекомендуется: посев и посадка корнеплодных, луковичных и бобовых растений, прореживание загущенных всходов, защита от вредителей, болезней и сорных трав; подкормка растений органическими удобрениями, сбор урожая, формирующая обрезка для замедления роста, выкапывание корнеплодов, луковиц для длительного хранения, заготовка овощей и фруктов с тепловой обработкой, сушка фруктов, грибов, овощей.


Просмотров: 1365

footer