знаменитые астрологи и астрономы
Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек внук Тамерлана, с 1409 по 1449 г правитель Самарканда. На время его правления Самарканд становится интеллектуальным центром. В 1417—1420 годах в Самарканде Улугбек построил первое здание медресе на площади Регистан. В этом медресе, носившем его имя, преподавали великие ученые Востока. Другие два медресе были построены в Гиджуване и Бухаре. На портале медресе Улугбека в Бухаре сохранилась надпись: «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». В Самарканде первой половины 15-го столетия, вокруг Улугбека образовалась целая научная школа, объединявшая видных астрономов-астрологов и математиков, таких как Гияз-ад-дин Джемшид Каши, Кази-заде Руми, Али Кушчи и др.Делом жизни Улугбека и его соратников, стало создание обсерватории. Главным в обсерватории является гигантский угломерный инструмент - секстант или квадрант - вертикальный круг, радиус окружности которого равнялся 40.212 м, а длина самой дуги составляла 63 м. Он был точно ориентирован по меридиану с юга на север и был педназначен для наблюдений за Солнцем, Луной и другими планетами небесного свода. На основании многолетних наблюдений был составлен главный труд обсерватории «Зиджи-Гураган», «Звездные таблицы Улугбека». В каталоге содержатся координаты 1018 звезд, определенные этой Самаркандской обсерваторией с невероятной точностью впервые после Гиппарха.
Кроме этого в обсерватории проводились работы по определению наклона эклиптики к экватору и длины звездного года; по вычислению значения синуса одного градуса — важной астрономической постоянной — с точностью до восемнадцатого знака после запятой!
Имя и труды Улугбека стало известным среди ученых Европы и Азии. В «Каталоге звёздного неба», изданным в Европе в 17 веке Яном Гевелием есть гравюра, на которой изображено символическое собрание величайших астрономов мира, живших в различные времена и в различных странах. Они сидят за столом, по обе стороны музы астрологии и астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек. Автор гравюры изобразил Улугбека, не имея его портрета.

В 1994 году в Ташкенте в переводе и под редакцией знатока арабской культуры Ашрафа Ахмада был издан на русском языке труд Мирзо Улугбека «Астрология».









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Солнца (воскресенье:)
Ближайший день сбора растений - 17 августа 2017, 07:38 -08:55 моск. времени.
Календарь сбора

Растения Солнца теплые и содержат немного влаги. Обыкновенно, они встречаются среднего роста и с умеренным запахом, любят расти на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Плодом таких растений бывает шишка, колос или же семена, содержащие много масла.
Священное растение Солнца - подсолнух, магическое - молочай. У деревьев Солнца - пышная шарообразная крона; таковы платан, липа, финиковая пальма.
Растения Солнца активизируют процессы в организме - повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет.

Апельсин
Бархатцы
Белокопытник
Василек
Грецкий орех
Дуб
Дудник
Женьшень
Зверобой
Какао
Календула (ноготки)
Кешью
Клевер
Корица
Кровохлебка малая
Лавр благородный
Лапчатка
Можжевельник
Очанка лекарственная
Пион
Розмарин
Ромашка
Росянка
Рута душистая
Рябина обыкновенная
Синяк обыкновенный
Цикорий
Чай
Чистотел
Шафран
Ясень



Настойки и чайные бальзамы растений "Солнца"



Зверобой (трава) - 3 части, календула (цветки) — 1 часть, цмин песчаный (цветки) — 2 части, корневища валерианы— 2,5 части.
Заварить чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка; настоять в течение часа, процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день с медом. Чай способствует усилению половой потенции.

Календула - ноготки
Календула обладает успокаивающим свойством, рекомендуется к применению при повышенной нервной возбудимости и неврозах. Также нормализует сердечную деятельность и менструальный цикл, снижает ритм сердца и кровяное давление, отеки сердечного происхождения. В предклимактерический период и в период климакса ноготки способны снимать раздражительность и головокружения. Это хорошее кроветворное и кровоочистительное средство.
1 столовую ложку цветков календулы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение получаса. Процедите и пейте по 1/3 стакана 4 раз в день обязательно до еды.
Настой применяется в виде полосканий при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе и кариесе.
При простуде, гриппе и кашле полезно принимать настойку календулы с медом. При ячменях делайте компрессы.
Для выведения бородавок и мозолей прикладывайте измельченные свежие листья и цветы.
Отвар ноготков используется и в виде примочек при диатезе и экземе. Настой нужно принимать внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день до принятия пищи.
Настой: 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка настаивается полчаса, процеживается и принимается по 0,25 стакана 3 р. в день до еды.

Чай (китайский, индийский, цейлонский) — 2 части, рябина (плоды) — 1 часть, земляника (листья) — 1 часть, ежевика (листья) — 1 часть, мелисса (листья) — 1 часть.
1 десертную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 стакана в день. Бальзам оказывает тонизирующее действие, полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.

Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Пить не более двух чашек в день.
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Настойки корня и «кофейные» напитки цикория обладают диетическими свойствами, поэтому рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф).
Отвар корней цикория готовят так: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Напиток рябиновый
Смешать в равных частях сушеные плоды красной рябины и шиповника коричного, измельчить, можно в кофемолке, и заваривать как чай, по одной ложке на стакан кипятка. Напиток улучшает работу мозга, стимулирует память, ценится из-за омолаживающих свойств.

НАСТОЙКА «РЯБИНОВАЯ»
Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.
Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолчите деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

НАСТОЙКА ИЗ КЛЕВЕРА
Пол литра водки и сорок граммов головок клевера, все это положите в темную емкость, хорошо закупорьте и уберите в шкаф на пятнадцать дней. Затем можно пропустить полученный настой через сито и употреблять по двадцать граммов один раз в сутки.
Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени.
Настой или отвар цветочных головок применяют при малокровии, при болезненных менструациях, простудных и ревматических болях и как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Обладает противоопухолевым действием.
Настой: 2 ст. ложки соцветий заварить 200 гр. кипятка настоять до остывания, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Клевер белый и красный нормализует жировой обмен, снижает содержание холестерина, защищает от кислородного голодания, ионизирующей радиации.

НАСТОЙКА ИЗ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Водка – 1 л, мед пчелиный – 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода – 0, 5 л.
Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом. Принимают при дефиците йода, колите. Пьют по две, три столовых ложки, три раза в день.

footer