знаменитые астрологи и астрономы
Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек внук Тамерлана, с 1409 по 1449 г правитель Самарканда. На время его правления Самарканд становится интеллектуальным центром. В 1417—1420 годах в Самарканде Улугбек построил первое здание медресе на площади Регистан. В этом медресе, носившем его имя, преподавали великие ученые Востока. Другие два медресе были построены в Гиджуване и Бухаре. На портале медресе Улугбека в Бухаре сохранилась надпись: «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». В Самарканде первой половины 15-го столетия, вокруг Улугбека образовалась целая научная школа, объединявшая видных астрономов-астрологов и математиков, таких как Гияз-ад-дин Джемшид Каши, Кази-заде Руми, Али Кушчи и др.Делом жизни Улугбека и его соратников, стало создание обсерватории. Главным в обсерватории является гигантский угломерный инструмент - секстант или квадрант - вертикальный круг, радиус окружности которого равнялся 40.212 м, а длина самой дуги составляла 63 м. Он был точно ориентирован по меридиану с юга на север и был педназначен для наблюдений за Солнцем, Луной и другими планетами небесного свода. На основании многолетних наблюдений был составлен главный труд обсерватории «Зиджи-Гураган», «Звездные таблицы Улугбека». В каталоге содержатся координаты 1018 звезд, определенные этой Самаркандской обсерваторией с невероятной точностью впервые после Гиппарха.
Кроме этого в обсерватории проводились работы по определению наклона эклиптики к экватору и длины звездного года; по вычислению значения синуса одного градуса — важной астрономической постоянной — с точностью до восемнадцатого знака после запятой!
Имя и труды Улугбека стало известным среди ученых Европы и Азии. В «Каталоге звёздного неба», изданным в Европе в 17 веке Яном Гевелием есть гравюра, на которой изображено символическое собрание величайших астрономов мира, живших в различные времена и в различных странах. Они сидят за столом, по обе стороны музы астрологии и астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек. Автор гравюры изобразил Улугбека, не имея его портрета.

В 1994 году в Ташкенте в переводе и под редакцией знатока арабской культуры Ашрафа Ахмада был издан на русском языке труд Мирзо Улугбека «Астрология».









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Луны (понедельник):
Ближайший день сбора растений - 18 августа 2017, 07:40 - 08:53 моск. вр.
Календарь сбора

Растения Луны влажны и холодны, тяготеют к воде, любят расти около рек, озёр, болот или же непосредственно в воде. Они бывают без вкуса и запаха, с мясистыми, мягкими, легко гнущимися листьями и стеблем, наполненным мягким содержимым, подобным губке. Цветы у них могут быть белыми, серыми или с прозеленью. Эти травы не бывают ядовитыми, но и съедобными бывают редко. Корневища у этих растений крупные и узловатые. Сила этих трав весьма сильно зависит от положения и фаз Луны. Растения Луны влажны и холодны, тяготеют к воде, любят расти около рек, озёр, болот или же непосредственно в воде. Они бывают без вкуса и запаха, с мясистыми, мягкими, легко гнущимися листьями и стеблем, наполненным мягким содержимым, подобным губке. Цветы у них могут быть белыми, серыми или с прозеленью. Эти травы не бывают ядовитыми, но и съедобными бывают редко. Корневища у этих растений крупные и узловатые. Сила этих трав весьма сильно зависит от положения и фаз Луны.
У деревьев Луны - повислые ветви, они меланхоличны по виду и содержат много сока, который особенно сильно может истекать из различных отверстий в коре в периоды полнолуний. Таково банановое дерево. К деревьям Луны относят иву, которая тоже кое-где используется, как священное растение, березу и некоторые виды клёна.
Священным растением Луны почитают аир, иву.
Магическими растениями почти везде считают белую лилию, лотос и осину. Луна влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу.

Аир болотный
Алое
Белокрыльник болотный
Вероника лекарственная
Дыня
Ива белая
Ирис
Камнеломка
Капуста
Картофель
Ламинария
Лилия
Лимон
Лотос
Мак
Огурец
Осот огородный
Погремок
Портулак огородный
Рапс
Репа огородная
Рис
Ряска
Салат
Турнепс
Тыква
Ужовник
Хлопчатник
Эвкалипт




Настойки и чайные бальзамы растений "Луны"



Настойка из корней Аира
Настойка корней аира совместно с настойкой прополиса устранит зубную боль, снимет воспаление. Эффективно применение именно двух настоек одновременно. Возьмите 0,5 л водки, добавьте 0,5 стакана корней аира. Настаивайте 1 неделю. Таким же образом приготовьте и настойку прополиса. На 0,5 л водки добавьте 20 г натертого прополиса.
Настойки используйте одновременно. Возьмите 1 столовую ложку настойки аира и 1 чайную ложку настойки прополиса. Смешав, используйте для полоскания ротовой полости. Полоскать больной зуб необходимо около 2-х минут. Продолжительность процедур 3-4 недели.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ АИРА
1 чайная ложка измельченного корневища аира заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Затем процеживается. Пить необходимо по полстакана четырежды в день за полчаса до еды. Применяется при нерегулярных менструациях а также гастрите с пониженной кислотностью, колите, кишечных коликах, поносе, холецистите, воспалении мочевого пузыря и почек.

ЛИМОННАЯ НАСТОЙКА
На 1 бутылку водки – 2 лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

ЛИМОННЫЙ СОК
обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Выпивая сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день, можно добиться исчезновения песка и камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней).
При отложении солей пригодится такой рецепт: 3 лимона и 150 г чеснока провернуть через мясорубку, залить на сутки 0,5 стакана холодной кипяченой воды, затем процедить и пить каждое утро по 50 г натощак.
Лимон является прекрасным средством при судорогах в ногах или руках. Для этого надо утром и вечером смазывать свежевыжатым лимонным соком подошвы ног, не вытирая их. Носки надевать только после того, как сок высохнет. Курс лечения не более 2 недель, после чего судороги обычно проходят.

Для ВОДНОГО НАСТОЯ АЛОЭ, берут хорошие побеги растения и выдерживают 8 дней при температуре около 6 гр.С. Затем, листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно принимать также свежевыжатый сок.
Сок алоэ и препараты на его основе обладают сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Алоэ способно бороться как с микробами, так и с грибками, а иногда и с некоторыми вирусами. Хорошо помогает сок при приеме внутрь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все эти заболевания обусловлены воспалением слизистых оболочек, которое исчезает при применении сока.

footer