знаменитые астрологи и астрономы
Абу Машар

Абу Машар

Абу Машар - знаменитый арабский астролог, астроном, математик. Наиболее известный астролог Средневековья. Молодые годы Абу Машар провёл в Багдаде, где получил прекрасное образование. Ок. 825 г. у Абу Машара состоялась ссора с астрологом ал-Кинди из Басры, которая, однако, закончилась тем, что ал-Кинди обратил его интересы к астрологии и стал его учителем. Уже через несколько лет Абу Машар стал известнейшим астрологом, он составил гороскоп индийскому принцу; давал консультации нескольким повстанцам, восстававшим против владычества халифа; сопровождал ал-Муваффака (брата халифа Му'тамида) в его походе в Басру в 880 - 883 гг.

Абу Машар - автор свыше 40 работ по разным областям астрологии (натальной, предсказательной, элективной), по астрономии и математике, но наибольшую славу А.М. принёс капитальный труд "Китаб ал-мудхал ила "илм ахкам ал-нуджум" ("[Большое] Введение в астрологию"), написанный в 849 - 850 гг. Этот труд неоднократно переводился на европейские языки, только в XII в. было сделано два латинских его перевода: Иоанном Севильским (1133 г.) и Германом из Каринтии (1140 г.). Абу Машар придерживался идеи бесконечности Вселенной во времени: "Как беспрерывны движения блуждающих звёзд, так и возникновение и изменение земных дел бесконечно". В его астрологических концепциях заметно иранское влияние. А.М. разрабатывал проблему аспектов ("Малый зидж", или "Зидж соединений и проникновений"). Абу Машар - создатель астрономических таблиц по "персидскому методу". Среди его сочинений - "Книга зиджа тысяч" (или "Олуф" - "Тысячелетие", цитируется Бируни), "Книга о временах", "Книга об определении времени по двенадцати светилам" и др.









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Меркурия (среда):
Ближайший день сбора растений - 14 сентября 2017, 03:15 - 04:12 и 10:18 - 11:21 моск. вр.
Календарь сбора

У трав Меркурия - мелкие листья и мягкие стебли, которые могут виться по земле или же обвивать прочие растения. Вкус у них бывает смешанного свойства. Также и цветки не имеют определённой окраски, но бывают пёстрыми, состоящими будто из разноцветных лоскутков. У трав Меркурия не бывает больших и сильно пахнущих цветов, также не бывает и крупных, уходящих глубоко в землю корней. Эти травы редко бывают ядовитыми, мало дружат с прочими травами и обыкновенно ни теплы, ни холодны, ни сухи, ни влажны. Плод чаще всего у них боб или орешек.
Священными растениями Меркурия почитают бобы, сою, виноград, который почти у всех народов используется в различных религиозных ритуалах и жертвоприношениях духам.
Магическим растением во многих странах почитают хмель.
Деревья Меркурия высоки ростом, с не очень крупными листьями заостренной формы.

Босвеллия (аравийская)
Валериана
Восковой плющ
Гранат
Девясил
Иван-да-марья
Иван-чай
Клевер
Копытень европейский
Лаванда
Ландыш
Лен
Майоран
Мандрагора
Миндаль
Мухомор красный
Мята лимонная
Мята перечная
Осина
Орляк
Папоротник
Полынь лечебная
Родиола розовая
Сельдерей
Тмин
Укроп
Фасоль
Фенхель
Фисташка
Чабер садовый
Шелковица (тутовое дерево)
Щитовник мужской




Настойки и чайные бальзамы растений "Меркурия"



Тмин (плоды) 1 часть, мята перечная (листья) -1 часть, шиповник коричный (листья) — 1 часть, чай черный - 15 частей.
Измельченные плоды и листья смешать с сухим чаем. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка.
Бальзам богат биологически активными веществами, жизненно необходимыми для организма.

ИВАН-ЧАЙ (кипрей узколистный)
благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. Две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и пейте на здоровье! Заваривать можно несколько раз. При повторных заваривании целебные свойства не теряются.
Для приготовления копорского чая листья собирают в период наиболее активного цветения растения. Сначала листья слегка провяливают, примерно в течение суток, но только не на прямых солнечных лучах, а в тени. Затем листья скручивают ладонями в небольшие колбаски. Эти колбаски выкладывают на противень или в эмалированную посуду, накрывают полотенцем или влажной тканью и ждут в течение 12 часов. В этот момент происходит процесс ферментации чая. В процессе ферментации чай приобретает совсем другие вкусовые свойства, не характерные для свежего листа. Он насыщается некими ароматами и приобретает цветочный запах. После того, как чай прошел ферментацию, его снимают с противня, пересыпают в другую посуду и сушат. Сушить в духовке при температуре не выше 100 гр. Главное – чтобы был достаточный приток воздуха и чтобы чай не “задохнулся”. После высушивания чайный лист режут на небольшие кусочки и складывают в стеклянную банку под герметичную крышку. Очень важно чтобы чай не пересох.
Можно засушить и цветы самого растения, для добавления их к этой смеси. Смесь из иван-чая можно употреблять как самостоятельный напиток, так и с другими чаями, с зеленым или черным чаем, а также вместе с другими лекарственными растениями – малиной, мятой.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (красный)
Отвары принимают при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, шуме в ушах, заболеваниях легких, одышке, бронхиальной астме, бронхите. При этих заболеваниях также показана водочная настойка. Полезен при климактерическом синдроме, предменструальном синдроме с задержкой жидкости в организме.
200 г цветочков клевера залейте 1 л воды и кипятите 20 минут на умеренном огне, затем долейте кипятком до первоначального объема и охладите в течение 2-3 часов. За это время напиток успеет настояться. Процедите, добавьте сахар по вкусу, но лучше - мед. Размешайте и дайте еще постоять 2 часа. После этого поставьте в холодильник.
Половину литровой банки головок клевера, залить доверху водкой и поставить на две недели в темное место, а потом пить эту настойку по 1 столовой ложке на ночь.
Клевер красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы.

МЯТНАЯ НАСТОЙКА
Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы. Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

ПОЛЫННАЯ НАСТОЙКА
Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

СЕМЯ ЛЬНА
Помогает при излишнем весе, и для снятия отеков.
Приготовьте себе отвар от отёков из расчёта 1 ст.л, семени льна на 1 ст. воды, прокипятив его минут десять и настояв. На сутки сделайте примерно 1 л отвара. Процеживать его совсем не обязательно.
Пьют в течение всего дня, с интервалом в 1,5-2 часа, по 0,5 ст. отвара. Через несколько дней начнут отступать отёки с ног, рук, лица, а вместе с ними уйдёт и парочка лишних килограммов.
Тёплый отвар хорош, как маска для лица и рук. Через десять минут после нанесения на кожу смойте и почувствуете, как благоприятен для кожи этот натуральный гель.
Можно сделать себе полезную и вкусную «халву». Пару ложек семени льна размельчите в кофемолке, смешайте с сахаром или мёдом. Принимайте на десерт и обеспечите организм витаминами и аминокислотами.

footer