знаменитые астрологи и астрономы
Добавить описание фото

Клавдий Птолемей

Город Александрия, в котором протекала научная деятельность Клавдия Птолемея, был основан Александром Македонским в 332 г. до н. э. Клавдий Птолемей был просто тезкой египетских царей. Точные даты жизни Птолемея нам неизвестны. Упоминаемые в «Альмагесте» астрономические наблюдения выполнены между 127 и 141 г. п. э. В ходе подготовки «Альмагеста» он написал предварительное изложение своих взглядов и теорий — «Канопскую надпись». После окончания «Альмагеста» он написал еще одно сочинение в четырех книгах, посвященное астрологии, но не стал включать его в «Альмагест» и выпустил отдельно под названием «Тетрабиблос», что означает «Четырехкнижие». Эпидемия чумы прекратила его плодотворную деятельность.

Книга I является вводной. В ней утверждается, что небесный свод движется как единая сфера, что Земля шарообразна, находится в центре небесной сферы, имеет по сравнению с ней ничтожно малые (точечные) размеры и неподвижна. Во второй половине книги I приводятся основы птолемеевой сферической тригонометрии и ряд полезных таблиц, а также описание некоторых простых угломерных приборов. В книге II приводится решение ряда общих задач сферической астрономии, в III книге рассматривается движение Солнца по эклиптике и солнечная аномалия (происходящая, как мы теперь знаем, от неравномерности движения Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите), в книге IV — видимое движение Луны и его аномалии. В книге V Птолемей строит свою теорию движения Луны, основанную на комбинации нескольких круговых движений, вводит понятия об эксцентре и эпицикле. Книга VI посвящена теории солнечных и лунных затмений, основой для которой служат расчеты моментов сизигий (новолуний и полнолуний), а также движения Луны по широте, связанного с тем, что ее орбита наклонена к плоскости эклиптики на небольшой угол (5°00'). Здесь же приведены таблицы затмений. Книги VII и VIII посвящены неподвижным звездам. В них приводятся описания созвездий, доступных наблюдениям в Греции и в Александрии, и знаменитый каталог звезд, составленный Птолемеем на основании наблюдений Гиппарха и своих собственных. В этом каталоге приведены положения 1025 звезд. В книгах IX—XI строится теория движения планет, та знаменитая «система мира Птолемея», которая описывается (далеко не всегда правильно) во всех учебниках астрономии и во многих популярных книгах. В книге XII Птолемей рассматривает попятные движения планет на небесной сфере и находит, что охватываемые ими дуги находятся в согласии с его теорией. Здесь же приводится таблица точек стояний планет (в которых планета меняет прямое движение вдоль эклиптики на попятное или наоборот). Книга XIII посвящена движению планет по широте.









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Марса (вторник)

Ближайший день сбора или посадки 6 марта 2017, 9:57 -10:52 и 16:19 - 17:14 моск. вр.
Календарь сбора

Растения Марса отличаются сухостью и большим содержанием огня. Они часто горьки и ядовиты, однако их яды не вызывают видений, но картиной отравления будет рвота, головная боль, остановка дыхания и сердца. Растения, находящиеся под управлением этой жесткой планеты бывают колючими, обжигающими, цепляющимися. Их плодами также бывают колючки, сухие семена, способные цепляться к животным и одежде людей. Эти растения пригодны к использованию в виде пряностей, но далеко не все и в малых количествах по причине сокрытого в них огня. Цветы этих трав и деревьев чаще бывают красного цвета или же близких к нему тонов.
  Священные растения Марса - тёрн, чертополох.
  Магические же травы - крапива и полынь.

Артишок
Арроник
Агава
Асафетида (ферула вонючая)
Базилик душистый
Боярышник
Горечавка желтая
Горчица черная
Имбирь, рогатый корень
Крапива двудомная
Красный сандал
Кумин тминовый
Лук порей
Лук репчатый
Львиный зев большой
Морковь
Мята болотная
Перец душистый
Перец красный
Перец черный
Полынь горькая
Расторопша
Редька посевная
Рута душистая
Сосна
Тамаринд
Табак
Терн колючий
Хмель
Чертополох
Чеснок
Юкка


Настойки и чайные бальзамы растений "Марса"



Боярышник (плоды) - 2 части, мелисса (трава) — 1 часть, чай зеленый — 3 части. Заварить и дать настояться 10-15 минут. Пить, как обычный чай. Рекомендуется пить при гипертонии, расстройствах сердечной деятельности, неврозах.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Следует взять 1 бутылку красного полусладкого, 1 солнечный апельсин, 5-6 бутонов гвоздики, щепотку корицы, 3-4 горошины черного перца, соль на кончике ножа и 1 ч.л. меда. Режем апельсин, не очищая, тонкими кружочками. Подогреваем вино вместе со специями и цитрусом, подсаливаем и снимаем с огня. В чуть поостывший до 60ºС глинтвейн добавляем ложку меда и тщательно размешиваем.

Еловый чай
В 1/2 литра горячей кипяченой воды кладут горсть еловой хвои и кипятят 10 минут, добавляют 2-3 ст. ложки пчелиного меда, туда же выжимают сок из 1 лимона, 1 апельсина, и стирают с него мезгу, размешивают, настаивают 30 минут, процеживают и пьют горячим при простудных заболеваниях горла, дыхательных путей, при лихорадке. Этот напиток снижает жар, освежает больного, хорошо утоляет жажду и вызывает потение.

Ж И В И Ц А - бесцветное вязкое смолистое вещество с характерным хвойным запахом; продукт жизнедеятельности хвойных (СОСНА, КЕДР и т.п.) деревьев. Застывая на поверхности поврежденного места, живица предохраняет дерево от проникновения патогенных грибов, короедов.
Использование живицы в косметических средствах обусловлено в первую очередь её выдающимися противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. В крема для проблемной кожи добавление живицы пихты позволит снять воспаление и ускорить регенерацию тканей. В средствах для вялой возрастной кожи добавление живицы кедра сибирского позволяет укрепить сосуды и повысить тонус кожи. Добавление живицы лиственницы и сосны в средства для кожи с поражениями псориазом и экземой позволит снять воспаление, зуд и ускорит заживление и отшелушивание струпа.
Дозировки и способы применения живицы.
Так как живица является сильнодействующим природным средством, то концентрация для средств ухода должна быть не более 3-5%, для лечебных препаратов наружного применения – не более 50%, для препаратов внутреннего применения – не более 5% доли в растворе.
Целесообразно приготовление для применения раствора живицы в масле исходного дерева или с маслом облепихи, календулы, расторопши.

ИМБИРНЫЙ БАЛЬЗАМ
Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку или кусочек коры корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте ингредиенты водой (немного более литра) доведите до кипения, и варите в течение 5-8 минут. Затем добавьте зеленый или черный чай и несколько ломтиков лимона. Сахар или мед добавить по вкусу. Дать чаю настояться 10-15 минут.

Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Добавьте немного мелиссы или мяты, а также лимон и мед по вкусу, и у вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость. Также такой чай эффективен при похудении.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка остро- пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

КРАПИВА
С лечебной целью обычно используют настой, отвар или свежий сок крапивы двудомной, но иногда применяют и крапиву жгучую.

Чайный бальзам из крапивы
В качестве витаминного средства и для нормализации обмена веществ при малокровии принимают такой настой: 2 ст. ложки листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой крапивы - 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при болезнях печени, почек, легких и атеросклерозе. Настой эффективен также при гастритах язве желудка, холецистите и анемии, при маточных и других кровотечениях. Полезен он и при сахарном диабете. Настой крапивы используют для полоскания при заболеваниях полости рта.

Отвар листьев - готовят в том же соотношении – 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1-2 часа. Пить по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день. Это прекрасное средство для регулирования деятельности желудка и кишечника, при аллергии, отеках слизистых, а также при остром суставном и мышечном ревматизме, при нефритах и пиелонефритах. Отвар, выпитый с медом или сахаром (добавлять по вкусу), улучшает работу почек и способствует нормализации работы сердца.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ ОТ ГЕМОРРОЯ
Взять три средних размеров луковицы, нарезать на мелкие части, а затем потолочь как следует ступкою, дабы из лука выделился сок. Сок этот слить в любую посудину, добавить туда большую ложку масла конопляного или репейного, и перемешать до состояния белого цвета, и чтобы поверхность пенкою свежею покрылась. Затем смесь поставить на три дня в темное и холодное место. Намажьте ею то место, которое у вас страдает, и мажьте до тех пор, пока не почувствуете облегчение (12 дней).

НАСТОЙКА ПЕРЦОВАЯ
2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ПОЛЫННАЯ
Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Варенье из побегов СОСНЫ
Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при воспалении легких и бронхите: 1 кг хорошо промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, засыпают 4 стаканами сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (7–10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

НАСТОЙКА ЧЕСНОЧНАЯ
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

footer