знаменитые астрологи и астрономы
Нострадамус

Нострадамус

Нострадамус (Мишель де Нотрдам) - знаменитый французский астролог, врач и поэт, обладавший даром ясновидения. Выходец из еврейской семьи, перешедшей в католичество. Он родился в семье нотариуса, в 19 лет успешно окончил Авиньонский университет и проявил выдающиеся способности в "небесных науках", уже тогда подняв вопрос о вращении планет и Земли вокруг Солнца (посвящённая гелиоцентрической системе мира книга Коперника вышла только в 1543 г.).

Нострадамус называл себя врачом-астрофилом (любителем звёзд) - он использовал медицинскую астрологию для облегчения постановки диагноза. Им был написан ряд трудов по астрологии, медицине и философии. Бессмертную славу создали Нострадамусу его предсказания, доведённые до 3797 г. - так называемые "Центурии" (четверостишия, объединённые по 100). Успех пророчеств был необычайным, с тех пор появилось около 90 изданий этой книги. Хотя связь "Центурий" с астрологией весьма проблематична. Среди других сочинений Нострадамуса - "Интерпретация иероглифов Хораполлона" (1545; изобилует сведениями из области эзотерики, герметизма, алхимии и астрологии), "Трактат о притираниях и вареньях" (1552; ряд исследователей указывает на существование эзотерического уровня смысла в данной работе), "Парафраз Галена" (1557), ежегодные предсказания и альманахи (1550-1567; отметим, что в альманахе, напечатанном в апреле 1565 г., издатель по воле Нострадамуса стёр точную дату его смерти - 2 июля 1566 г.).

Память его была настолько точна и быстра, что Нострадамус цитировал наизусть целые главы, только раз прочитав их. Затем в 1522-25 гг. он изучал медицину в университете Монпелье, где вёл жизнь аскета, не участвуя в обычных студенческих увеселениях. В это время чума, охватившая весь Прованс, докатилась до Монпелье. В 1525 г. 22-летний Нострадамус прервал занятия и четыре года боролся с чумой по всей стране, впервые применив антисептики и настаивая на строгом соблюдении гигиены.

Вернувшись в Монпелье, Нострадамус сдал трудные экзамены на степень доктора медицины в присутствии многих жителей города, поддерживавших его. Он начал чтение лекций, но вскоре бросил это занятие, по его словам, не желая учить тому, чего не знал сам. Нострадамус отправился в путешествие, посетил Бордо, Тулузу, Ла-Рошель, обосновался в Ажане, женился, у него родилось двое детей. Неожиданно разразилась катастрофа: вся его семья погибла от неизвестной болезни. Несчастье оказало на предсказателя ужасное влияние и заставило его пересмотреть всю прошедшую жизнь.

В 1538-45 гг. он странствовал по юго-западу Европы, это наименее известный период жизни Нострадамуса. Очевидно, в этот период проявились его ясновидческие способности. Так, встретив однажды молодого монаха в бедном селении, где тот жил в нищете, Нострадамус, подчиняясь какой-то внутренней силе, поклонился ему до земли. Удовлетворяя естественное любопытство присутствующих, Нострадамус заявил: "Я преклоняю колени перед его Святым Высочеством" (монаха звали Феличе Перетти; в 1585 г. он был избран римским папой под именем Сикста V). В те же годы Нострадамус собрал чрезвычайно ценную оккультно-астрологическую библиотеку, которую через два десятка был вынужден собственноручно сжечь, чтобы не попасть на костёр инквизиции.

В 1546 г. Нострадамус появился в Эксе, а затем в Провансе, где одержал триумфальные победы в борьбе с эпидемиями. Полученное вознаграждение он пожертвовал осиротевшим детям и жителям пострадавших областей.

В 1547 г. Нострадамус поселился в Салоне и 11 ноября того же года женился вторично на богатой вдове Анне Понсар. Он купил красивую гостиницу (которая существует в Салоне и поныне, на улице Нострадамуса, дом 2), а затем совершил поездку на год-два в Италию, где встречался с собирателями трав и фармацевтами. В 1550 г. Нострадамус вернулся домой в Салон. Там у него родились три сына и три дочери от второго брака.

Когда, 1 марта 1555 г. вышли в свет его первые 4 "Центурии" пророчеств со знаменитым предисловием - письмом сыну Цезарю, заинтригованная Екатерина Медичи вызвала Нострадамуса в Париж, чтобы он проконсультировал царственных детей Франции - будущих Франциска II (1559-60), Карла IX (1560 - 1574) и Генриха III (1574-89). Осмотрев 10-летнего Анри из Наварры (будущего Генриха IV; 1589 - 1610), входившего в свиту королевской семьи, предсказал, что он станет французским королём. Эти слова звучали совершенно невероятно, поскольку означали смену царствующей династии, как казалось, вполне благоденствующей. В октябре 1564 г. Карл IX назначил Нострадамуса придворным лейб-медиком и астрологом. 27 июня 1558 г. издатель Пьер Риго выпустил в свет оставшуюся часть его "Центурий" с посланием Генриху II (1547-59) вместо предисловия.

Несмотря на кажущееся благополучие в этот период своей жизни, Нострадамус был внутренне очень одинок. Днём он исполнял свои врачебные обязанности, а ночью уединялся в кабинете под самой крышей, куда доступ запрещён был всем. Только любимый (и, по-видимому, единственный) ученик Нострадамуса - Жан Шавиньи - составлял исключение. Записки Шавиньи - ценный источник информации о жизни Нострадамуса в Салоне.

Отношение обывателей к Нострадамусу было двойственным: они уважали его как врача и побаивались из-за "общения с духами". Но слава Нострадамуса всё росла, и посетителей у него становилась всё больше. Например, в 1562 г. каноники церкви Оранжа явились к нему с просьбой о помощи в розыске воров, совершивших кощунственную кражу в церкви. Использовав хорарную карту на момент обращения к нему с вопросом, Нострадамус нашёл виновных (оригинал этой карты существовал ещё в XVIII в.).

Нострадамус точно предсказал день своей смерти. Он много страдал от ревматизма и подагры и скончался в ночь на 2 июля 1566 г. от острой почечной недостаточности. Шавиньи пишет: "Я очень хорошо помню, что в конце июня рокового для него года он собственными руками написал на эфемеридах Жана Стадиуса следующие слова: Hic prope mors est, т.е. "Здесь приближается смерть". А в тот день, когда он сменил эту жизнь на другую, я находился около него в течение многих часов, и когда поздно с ним попрощался до следующего утра, он мне сказал: "Вы меня не увидите в живых при восходе солнца".

Тело Нострадамуса было погребено в древнем храме францисканцев. Долгие годы могила Нострадамуса была объектом почитания. Но в 1791 г. революционный батальон марсельцев разрушил гробницу Н острадамуса и пытался развеять его останки. Мэру Салона удалось спасти портреты Мишеля и его сына Цезаря и их останки, которые были затем замурованы в стену древней часовни Сен-Рока (в настоящее время - часовня Девы Марии).

Бессмертную славу создали Нострадамусу его предсказания, доведённые до 3797 г. - так называемые "Центурии" (четверостишия, объединённые по 100). Успех пророчеств был необычайным, с тех пор появилось около 90 изданий этой книги. Связь "Центурий" с астрологией весьма проблематична, хотя в "Послании сыну Цезарю" Нострадамус утверждает, что постоянно пользовался астрологией, "которая, направляясь божественным вдохновением, дала нам возможность записать наши пророчества, руководствуясь непрестанными вычислениями". Ряд фактов совершенно необъясним с точки зрения астрологии. Это упоминание фамилий Руссо, Гитлера, Франко, название французского городка Варенн, где был задержан в 1791 г. Людовик XVI с семьёй, пытавшийся бежать из Франции, и ряд других фактов, говорящих скорее о даре ясновидения, чем об использовании астрологических методов прогноза.









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Марса (вторник)

Ближайший день сбора или посадки 6 марта 2017, 9:57 -10:52 и 16:19 - 17:14 моск. вр.
Календарь сбора

Растения Марса отличаются сухостью и большим содержанием огня. Они часто горьки и ядовиты, однако их яды не вызывают видений, но картиной отравления будет рвота, головная боль, остановка дыхания и сердца. Растения, находящиеся под управлением этой жесткой планеты бывают колючими, обжигающими, цепляющимися. Их плодами также бывают колючки, сухие семена, способные цепляться к животным и одежде людей. Эти растения пригодны к использованию в виде пряностей, но далеко не все и в малых количествах по причине сокрытого в них огня. Цветы этих трав и деревьев чаще бывают красного цвета или же близких к нему тонов.
  Священные растения Марса - тёрн, чертополох.
  Магические же травы - крапива и полынь.

Артишок
Арроник
Агава
Асафетида (ферула вонючая)
Базилик душистый
Боярышник
Горечавка желтая
Горчица черная
Имбирь, рогатый корень
Крапива двудомная
Красный сандал
Кумин тминовый
Лук порей
Лук репчатый
Львиный зев большой
Морковь
Мята болотная
Перец душистый
Перец красный
Перец черный
Полынь горькая
Расторопша
Редька посевная
Рута душистая
Сосна
Тамаринд
Табак
Терн колючий
Хмель
Чертополох
Чеснок
Юкка




Настойки и чайные бальзамы растений "Марса"



Боярышник (плоды) - 2 части, мелисса (трава) — 1 часть, чай зеленый — 3 части. Заварить и дать настояться 10-15 минут. Пить, как обычный чай. Рекомендуется пить при гипертонии, расстройствах сердечной деятельности, неврозах.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Следует взять 1 бутылку красного полусладкого, 1 солнечный апельсин, 5-6 бутонов гвоздики, щепотку корицы, 3-4 горошины черного перца, соль на кончике ножа и 1 ч.л. меда. Режем апельсин, не очищая, тонкими кружочками. Подогреваем вино вместе со специями и цитрусом, подсаливаем и снимаем с огня. В чуть поостывший до 60ºС глинтвейн добавляем ложку меда и тщательно размешиваем.

Еловый чай
В 1/2 литра горячей кипяченой воды кладут горсть еловой хвои и кипятят 10 минут, добавляют 2-3 ст. ложки пчелиного меда, туда же выжимают сок из 1 лимона, 1 апельсина, и стирают с него мезгу, размешивают, настаивают 30 минут, процеживают и пьют горячим при простудных заболеваниях горла, дыхательных путей, при лихорадке. Этот напиток снижает жар, освежает больного, хорошо утоляет жажду и вызывает потение.

Ж И В И Ц А - бесцветное вязкое смолистое вещество с характерным хвойным запахом; продукт жизнедеятельности хвойных (СОСНА, КЕДР и т.п.) деревьев. Застывая на поверхности поврежденного места, живица предохраняет дерево от проникновения патогенных грибов, короедов.
Использование живицы в косметических средствах обусловлено в первую очередь её выдающимися противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. В крема для проблемной кожи добавление живицы пихты позволит снять воспаление и ускорить регенерацию тканей. В средствах для вялой возрастной кожи добавление живицы кедра сибирского позволяет укрепить сосуды и повысить тонус кожи. Добавление живицы лиственницы и сосны в средства для кожи с поражениями псориазом и экземой позволит снять воспаление, зуд и ускорит заживление и отшелушивание струпа.
Дозировки и способы применения живицы.
Так как живица является сильнодействующим природным средством, то концентрация для средств ухода должна быть не более 3-5%, для лечебных препаратов наружного применения – не более 50%, для препаратов внутреннего применения – не более 5% доли в растворе.
Целесообразно приготовление для применения раствора живицы в масле исходного дерева или с маслом облепихи, календулы, расторопши.

ИМБИРНЫЙ БАЛЬЗАМ
Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку или кусочек коры корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте ингредиенты водой (немного более литра) доведите до кипения, и варите в течение 5-8 минут. Затем добавьте зеленый или черный чай и несколько ломтиков лимона. Сахар или мед добавить по вкусу. Дать чаю настояться 10-15 минут.

Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Добавьте немного мелиссы или мяты, а также лимон и мед по вкусу, и у вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость. Также такой чай эффективен при похудении.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка остро- пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

КРАПИВА
С лечебной целью обычно используют настой, отвар или свежий сок крапивы двудомной, но иногда применяют и крапиву жгучую.

Чайный бальзам из крапивы
В качестве витаминного средства и для нормализации обмена веществ при малокровии принимают такой настой: 2 ст. ложки листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой крапивы - 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при болезнях печени, почек, легких и атеросклерозе. Настой эффективен также при гастритах язве желудка, холецистите и анемии, при маточных и других кровотечениях. Полезен он и при сахарном диабете. Настой крапивы используют для полоскания при заболеваниях полости рта.

Отвар листьев - готовят в том же соотношении – 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1-2 часа. Пить по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день. Это прекрасное средство для регулирования деятельности желудка и кишечника, при аллергии, отеках слизистых, а также при остром суставном и мышечном ревматизме, при нефритах и пиелонефритах. Отвар, выпитый с медом или сахаром (добавлять по вкусу), улучшает работу почек и способствует нормализации работы сердца.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ ОТ ГЕМОРРОЯ
Взять три средних размеров луковицы, нарезать на мелкие части, а затем потолочь как следует ступкою, дабы из лука выделился сок. Сок этот слить в любую посудину, добавить туда большую ложку масла конопляного или репейного, и перемешать до состояния белого цвета, и чтобы поверхность пенкою свежею покрылась. Затем смесь поставить на три дня в темное и холодное место. Намажьте ею то место, которое у вас страдает, и мажьте до тех пор, пока не почувствуете облегчение (12 дней).

НАСТОЙКА ПЕРЦОВАЯ
2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ПОЛЫННАЯ
Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Варенье из побегов СОСНЫ
Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при воспалении легких и бронхите: 1 кг хорошо промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, засыпают 4 стаканами сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (7–10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

НАСТОЙКА ЧЕСНОЧНАЯ
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

footer