знаменитые астрологи и астрономы
Гвидо Бонатти

Гвидо Бонатти

Бонати Гвидо,(Guido Bonatus, Guidonis Bonati) (ок.1230-1300) Итальянский астролог и астроном. Наиболее влиятельный астролог XIII в. Вначале Бонати изучал право, но потом занялся астрологией и астрономией. Его мастерство в этих областях принесло ему почётный титул "Siderabilissimus". В 1233 г. в Болонье Бонати участвовал в публичных дебатах с решительным противником астрологии Джованни Скио да Виченца (? -1260). Он был назначен придворным астрологом при императоре Священной Римской империи Фридрихе II (1212-1250). Позже он читал лекции в Парижском и Болонском университетах, практиковал в различных городах Италии (в частности, в 1260 г. был астрологом городской общины Флоренции). Затем Бонати поступил на службу к предводителю гибеллинов графу Гвидо да Монтефельтро и консультировал его по вопросам артиллерийского дела, определял наилучшее время выступлений в поход, обеспечив графу целый ряд побед. В старости вступил в орден францисканцев и умер в монастыре в Анконе в 1300 г. Е.Блаватская проинтерпретировала это так: Бонати стал астрологом и алхимиком, но как розенкрейцер-адепт потерпел неудачу и после этого вернулся в свой монастырь. По другим источникам, его убили разбойники близ Чезены, когда он возвращался в Форли после чтения лекций в Париже и ряде итальянских университетов.

Сочинение Бонати "Liber astronomiae" (Decem continens tractatus astronomiae), написанное вскоре после 1277 г., - один из основных источников сведений о традиционной средневековой европейской астрологической практике. Оно было весьма популярно в Позднем Средневековье и дошло до нас в большом количестве копий. В XV-XVI вв. эта работа Бонати печаталась по крайней мере трижды (в 1491, 1506 и 1550 гг.). В 1994 г. она была опубликована в английском переводе. В 1572 г. в Базеле был напечатан обширный трактат Бонати под названием "Auslegung der menschlichen Geburtsstunde" ("Описание часа рождения человека"), который, видимо, тоже является вариантом "Liber astronomiae".

Бонати разрабатывал использование жребиев (в "Liber astronomiae" он приводит формулы для 128 жребиев) и мидпойнтов. В частности, он считал, что Асцендент всегда должен находиться ровно посередине между двумя планетами, т.е. в мидпойнте между ними (Бонати метод ректификации). Известно, что Бонати настаивал на необходимости составления гороскопа строения при закладке всех церковных и монастырских зданий. Под именем Бонатти (Bonatti) он упоминается в "Божественной комедии" Данте (Ад, Песнь XX) и в "Истории Флоренции" Макиавелли. В конце XIV в. Филиппо Виллани составил его жизнеописание.









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Юпитера (четверг)
ближайший день сбора растений - март 2019
Календарь сбора

Травы и деревья Юпитера отличаются теплотой и влагой. Они тучны и раскидисты, с толстым стволом и мясистыми листьями. Цветы у таких растений обыкновенно собраны в зонтик и бывают различного цвета, но чаще белого или бледного. Они сочны и могут обладать довольно сильным запахом. Ростом они средние, но раскидистые, коренастые прочные. Травы, управляемые Юпитером, часто считают добрыми и обладающими замечательными свойствами и это действительно так. Они, как правило, враждебны обитателям чужих миров, злым духам и колдовским чарам. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень.

Анис
Бук
Бурачник лекарственный
Гвоздичное дерево
Дуб
Жасмин
Жимолость
Иссоп
Каштан
Каштан конский
Клен
Кофе
Кресс-салат
Купена
Лабазник
Ламинария пальчатая
Лапчатка гусиная
Липа
Миндальное дерево
Мускатный орех
Одуванчик
Пырей ползучий
Репешок лекарственный
Смородина черная
Фикус священный
Шафран
Шелковица
Шалфей лекарственный
Щавель



Настойки и чайные бальзамы растений "Юпитера"



НАСТОЙКА АНИСОВАЯ
Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0, 2 г, тмин – 0, 5 г, кориандр – 0, 2 г, укроп (семена) – 0, 5 г, водка – 2, 5 л.
Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.
Настойка аниса обладает спазмолитическим, жаропонижающим и потогонным свойствами. На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, т.к. аромат стимулирует выделение эндорфина – гормона счастья, улучшает зрение, полезен для печени и крови, снижает вес, продлевает молодость, способствует выведению из организма токсинов.

Пряность гвоздики
помогает и при депрессии. Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля залить кипятком (пол-литра), добавить один бутончик гвоздики, размешать и подождать пять минут. Напиток готов.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
Для медицинских целей заготавливают траву, корни и семена растения. Корни собирают в сентябре-октябре, семена — по мере созревания.
Трава лапчатки обладает умеренным противосудорожным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.
Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто. Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.
Настой травы с корневищами лапчатки. 20 г травы с корневищами настаивать в 1 л кипятка 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2—3 раза в день при цинге, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать полость рта, использовать для спринцевания при белях.
Отвар из травы лапчатки: 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.
Отвар корневища: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку сырья, кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 20 мин., процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Отвар из семян лапчатки: 5—10 г семян кипятить в 200 мл молока 5 минут, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.
Отвар из сбора трав: траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятую в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 30 минут, разбавить кипящей водой до температуры 39—40 °С. Ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.

ОДУВАНЧИК
Настойка - 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Водный настой - 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар - 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Порошок корней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать его с медом или любым сладким сиропом.
Сироп - Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке.
Одуванчик рекомендуется при диабете. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ, как атеросклеротическое средство, от ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей, наносят млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

footer