знаменитые астрологи и астрономы
Добавить описание фото

Джон Флемстид

Aнглийский астроном, астролог. Родился 19 августа 1646 в Денби (графство Дербишир). C юношеских лет увлекался астрономией, наблюдал затмения Солнца, движение комет, а результаты исследований посылал в Лондонское королевское астрономическое общество. Первым на способного юношу обратил внимание Исаак Ньютон, и уже в 1670 году Флемстид стал студентом Кембриджского университета и в 1674 получил степень магистра. В те годы Англия развивала свое морское могущество, поэтому точное ориентирование судов в открытом море стало очень важной и актуальной темой. Бывали случаи, когда парусные суда не могли найти в морских просторах острова, к которым направлялись. В связи с этим возникла необходимость иметь точный каталог положения звезд на небе. Было известно, как географическую широту можно легко вычислить по положению Полярной звезды. А для того чтобы определить долготу, следует знать положение Луны по отношению к звездам. Джону Флемстиду удалось убедить короля Карла II Стюарта в необходимости составления такого каталога. С этого момента король назначил его придворным астрономом с жалованьем в 100 фунтов стерлингов в год. Флемстид активно стал заниматься астрологией. Ученый изобрел метод элективной астрологии, с помощью которого определил время закладки Гринвичской обсерватории. Ее начали строить в точно обозначенный срок, а именно 10 августа 1675 года в 15 часов 14 минут. После того как обсерватория была построена, Флемстид стал ее первым директором. Здание нужно было оснащать астрономическими приборами и инструментами, но на их приобретение казна денег не выделила. В связи с этим Флемстид вынужден был тратить свои личные сбережения. Даже ассистенту он платил из своего кармана. В обсерватории построил и секстант радиусом в 2 метра и большой стенной квадрант. В 1689 году ученый-астроном занялся научными исследованиями по определению положения звезд, планет, Солнца и Луны. По результатам измерений он составил каталог примерно 2935 звезд, при этом работа была сделана с такой точностью, какой до него не мог добиться никто. Флемстид открыл явление нарушений правильности обращения планет и попытался разобраться, почему это происходит. Он составил также таблицы атмосферной рефракции и таблицы приливов. Изобрел коническую проекцию в картографии. Умер Флемстид в Гринвиче 31 декабря 1719.









Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Розмарин Мелисса Ландыш Наперстянка Крапива Одуванчик Брусника
Розмарин
Мелисса
Ландыш
Наперстянка
Крапива
Одуванчик
Брусника

Растения под управлением Сатурна (суббота):
апрель 2018
Календарь сбора

Травы Сатурна - это мрачные растения, несущие организму прохладу и холод. Некоторые из них распространяют скверный запах, многие из них ядовиты и вызывают видения. Но далеко не все растения Сатурна так уж зловредны. Их горечь бывает полезной, когда в человеке оказывается слишком много сладости Венеры или же в некоторых иных случаях. Цветы растений Сатурна имеют землистые или же грязноватые оттенки, или же такие травы могут и вовсе не иметь цветов. Плодом у тех растений является коробочка или орешек.
Священными растениями Сатурна почитают ель, хвощ.
Магическими - белену и дурман.
Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.

Айва
Аконит
Амарант
Белена черная
Белладонна
Болиголов пятнистый
Бук
Брусника
Венерин башмачок
Горец змеиный
Дурман
Дымянка лекарственная
Дягиль (дудник)
Дурнишник
Жостер слабительный
Ильм луговой
Кипарис
Конопля посевная
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)
Купена
Лобелия вздутая
Лютик
Мандрагора
Мимоза
Многоножка обыкновенная (сладкий корень)
Молочай
Можжевельник
Мох
Мушмула
Окопник лекарственный
Олеандр
Папоротник
Паслен
Плющ
Повилика
Подорожник
Подмаренник цепкий
Свекла красная
Сныть
Тамариск (гребенщик)
Терновник
Тис ягодный
Тополь
Фиалка трехцветная (анютины глазки)
Хвощ
Шалфей
Шпинат
Шлемник
Ячмень


Настойки и чайные бальзамы растений "Сатурна"



Брусника (листья) — 2 части, чай зеленый — 1 часть. На 1 стакан кипятка взять 1-2 чайные ложки смеси. Настоять 10-15 минут. Пить с медом или сахаром.
Пьют при ревматизме, почечнокаменной болезни.

Брусника (листья) — 2 части, береза (листья) — 2 части, земляника (листья) — 4 части, липа (цветки) — 3 части, чай черный — 2 части.
Травы смешать с чаем. Заварить традиционным способом и пить, как обычный чай. Такой бальзам может быть рекомендован как общеукрепляющее средство для взрослых и детей. В качестве лечебного средства его используют при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

Окопник лекарственный или живокост
- пышно разрастающееся, растение с волосистым стеблем и листьями, с красно-фиолетовыми, иногда также желто-белыми колоколообразными свисающими цветками и большим, сильным, многократно переплетающимся корнем. Лекарственным сырьем являются корни окопника. Корни собирают осенью, срок хранения 3 года. Растение ядовито, необходимо соблюдать осторожность при назначении препаратов его внутрь, со свежим корнем лучше работать в перчатках, избегая попадания в открытую рану. Доказано, что аллантоин, имеющийся в корне окопника, действует эффективней, чем его синтетический аналог, что указывает на наличие в растении сопутствующих синергистических веществ.
При переломах костей, воспалении надкостницы.
Мазь с окопником:
Свежий корень растирают, сухой толкут, добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят, при остывании добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или процеживают корень со свиным жиром, в полуохлажденную массу добавляют камфорное масло.
Можно сделать проще. 2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала.
Употреблять как мазь. Эту мазь используют при переломах костей, также употребляют при ревматизме и при разных опухолях.
Или варят отвар.
10 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут. Отвар применяют для компрессов, припарок, полосканий. В случае надобности, можно приготовить отвар из двойной дозы корня на такое же количество воды. Применяется также и наружно смесь из порошка корня окопника лекарственного и порошка травы хвоща, взятых в равных частях для присыпки ран, фурункулов.
Настой окопника:
2 чайные ложки корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 0,5 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 0,25 стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.
Отвар корня - при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении; при радикулите и ишиасе натираются настойкой на водке; при геморрое, ранах, нарывах, опрелостях прикладывают к больным местам растертые корни, траву в чистом виде или в смеси с жиром.
Опухоль матки можно вылечить при помощи настойки окопника. Для ее приготовления берем 10 грамм корней растения и заливаем их 100 мл спирта. Оставляем на 14 дней настаиваться. Принимают готовую настойку перед едой по 15 капель, которые предварительно разводят 100 мл воды или кипятка.


НАСТОЙКА СВЕКОЛЬНАЯ
0, 5 л свекольного сока, 0, 5 кг меда, 0, 5 л водки.
Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0, 5 стакана горячей воды, в течение месяца. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Отличительная особенность хвоща полевого — ветки, направленные вверх, а не вниз, как у хвоща лесного. Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы.
Отвар применяется для компрессов, промываний и примочек, очищает желудок, успокаивает боли при каменной болезни, облегчает мочеиспускание, способствует выведению солей, песка, растворению камней. Большое содержание кремния позволяет использовать его для укрепления зубов, ногтей, хрящей и костей. Отвар - 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов мозга и сердца рекомендуется настой травы хвоща:
20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. При ишемической болезни сердца рекомендуется пить сок растения по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного, охладить.

В СУББОТУ ГОТОВЯТ НАСТОЙКИ СЛОЖНЫЕ ПО СОСТАВУ:

«ОТ ЕРОФЕИЧА”
По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0, 5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки.
Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

БАЛЬЗАМ ЦЕЛЕБНЫЙ
1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

НАСТОЙКА ФРАНЦУЗСКАЯ
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

НАСТОЙКА ИЗ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА (2)
0, 5 л хорошего кагора, 2, 5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.
Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней.

footer