История Зодиакальных созвездий

Сейчас астрологи пользуются 12 знаками Зодиака. И периодически выходят статьи с упоминанием 13 знака Зодиака. Вот, астрологи неправильно делят круг?

Зодиак или пояс Зодиака — кольцевая область звездного неба (небесной сферы) простирающийся на 9° в обе стороны от эклиптики - траектории видимого с Земли годичного перемещения Солнца.





Астрологи давно используют Зодиак, как шкалу транспортира 360 градусов круга по 30 градусов каждый. И как мы используем название месяцев, давая им традиционные имена или просто ставя числа, так и астрологи используют традиционные название и также ставят числа от 1 до 12. Если же строится астрологическая карта – декумбитура (медицинская астрология), то используется деление круга Зодиака на 8 полей, по 45 гр.

Так было конечно не всегда. Деление неба на созвездия в разных культурах и эпохах было свое собственное.





Например:

Вавилонские астрономы 19 века до н.э. делили весь небесный свод на три зоны: звёзды бога Эа (бог Воды), идущая вдоль небесного экватора (проекция Земного экватора на небесной сфере) полосой + 30°, звёзды бога Ану (бог Неба) - по склонению от + 30° до + 60° и звёзды бога Энлиля (бог Земли) - околополярные звёзды со склонениями больше 60°. Астрологический сборник того времени "Энума , Ану , Энлиль" был самым основным и важным руководством для практического применения.


Конец 2-ого тысячелетия до н.э. Первый опыт по систематизации положений звёзд и разделение неба на 12 секторов! Известный астрономический учебник - справочник "Мул Апин" или "Звёздный Плуг" /созвездие, которое сейчас именуется Треугольником / был создан примерно в 700 - 650 гг. до н.э. (эпоха ассирийского царя Ашшурбанипала). В этом справочнике обнаруживаются первые шаги к введению Знаков Зодиака: были выделены 18 созвездий на пути Луны и астрономические сезоны.


В эпоху царства ассирийского царя Навуходоносора II (605-562 г. до н.э.), пояс созвездий и был назван Зодиаком - "звериный круг", а сами созвездия пояса стали называться зодиакальными. Количество зодиакальных созвездий варьировалось от 8 (протоиндийский Зодиак, 3 тыс. лет до н.э.) до 36 (Древний Египет).


В древнем Китае небо делилось на пять областей: Центральную, Восточную, Северную, Западную и Южную. Они были примерно равны и управлялись пятью звёздами-императорами. Звёзды эти, соответственно, — Полярная звезда, Антарес Скорпиона, Альферац Андромеды, Альдебаран Тельца и Денебола Льва. На эклиптике находились четыре крупных созвездия. Названия их стали символами сторон света: Лазоревый Дракон на востоке, Красная Птица на юге, Белый Тигр на западе, Чёрная Черепаха на севере. Каждое из этих крупных созвездий состояло из семи лунных стоянок.


Современная система деления неба на созвездия принята в 20 веке. В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и пока не изменялись.


Итак, если мы смотрим на небесный круг с позиции Земли и движение Солнца, то для астролога важен Зодиакальный круг с 12 полями. Когда мы смотрим с позиции Земли на движение Луны, астрологи используют чаще всего 28 полей круга. Надо помнить, что видимый путь Солнца и Луны немного отличается. Если же мы смотрим на небо с позиции экваториального пояса Земли на звезды, то разделяем небо на 15 экваториальных созвездий и этот круг не разделен на равные части. Остальные созвездия относим к северному и южному полушарию.


Отдельно мы рассмотрим знаки Зодиака и одноименные созвездия -



32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все