МОДЕЛЬ ДРЕВНЕГО МИРА И ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

На сегодняшний день существуют несколько ветвей в астрологии относящихся к разным системам мировоззрений. Это китайская, индийская, европейская, ацтекская и астрология древних кельтов. Помимо такого разделения в одной вроде бы европейской астрологии существует далеко не один метод. А, в китайской астрологии «элементов» есть два разных подхода к Багуа и центральной части танки Ципахо (Раздел черной или китайской астрологии в тибетской традиции). Главное, не смотря на различные подходы и методы все ветви астрологии, являются или являлись рабочими. То есть их использовали для гармонизации человеческой деятельности. Чтобы понять и оценить основы астрологии, надо обратиться к миру древних. Наш мир представлялся древним вовсе не круглым шаром и небом над ним, как понимаем мы его сейчас. В этой связи можно обратить внимание на то, что осталось от древнего мира, например пирамиды.


Первая, самая известная египетская пирамида в Гизе. Стороны этой пирамиды сориентированы на магнитные полюса.


В провинции Шаньси на северо-западе Китая огромный холм скрывает в себе девяти-ступенчатую пирамиду, предполагаемую гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди.


Самые главные храмы древнего города Теотиутикана, «родина богов» это пятиступенчатая пирамида Солнца и шестиступенчатая пирамида Луны.

Древние ацтеки придавали ритуальный смысл самому процессу восхождения на пирамиду. Ступени к храму считались ступенями к небу.




Самой знаменитой постройкой Чичен-Ицы является девяти-ступенчатая пирамида. На ее гранях расположены лестницы по 91 ступеней каждая. Ступени

символизируют календарь: времена года, месяцы и дни. Лестницы точно сориентированы по сторонам света, что имело особое значение в дни астрономических праздников.


Помимо пирамид ступенчатую структуру и почти то же предназначение несли в себе башни-зиккураты, в древней Вавилонии. На фото зиккурат бога Луны Нанны в Уре.



Эти древние храмы уподоблялись космической горе и их функцией связующего звена между Небом и Землей. На этой геометрической основе создавались структурные формулы древней астрологии. Если в разных культурах можно найти подобные строения, в виде пирамид, то и некоторые правила разных астрологических систем могут быть в чем-то подобны.


Рассмотрим закономерности в европейской и китайской астрологии. В этих астрологиях есть схемы и привязки к сторонам света. В разделе хорарной астрологии есть привязка Зодиака к сторонам света по знакам и домам, где:


Овен - Восточное направление - 1 дом

Телец - С Юга на Восток - 11 дом

Близнецы - С Запада на Юг - 8 дом

Рак - Северное направление - 4 дом

Лев - С Востока на Север - 2 дом

Дева - С Юга на Запад - 9 дом

Весы - Западное направление - 7 дом

Скорпион - С Севера на Восток - 3 дом

Стрелец - С Востока на Юг - 12 дом

Козерог - Южное направление - 10 дом

Водолей - С Запада на Север - 6 дом

Рыбы - С Севера на Запад - 5 дом


Обращает на себя внимание правило – Овен, отвечающий за восточное направление и 1 дом, но почему Телец, отвечающий за юго-восточное направление, соответствует 11 дому. Далее предлагаемая схема объясняет это положение.


В китайской астрологии привязку к сторонам света по 12 земным ветвям можно увидеть в компасе Лоубань.

Крыса - Северное направление

Бык - С Севера на Восток

Тигр - С Востока на Север

Кролик - Восточное направление

Дракон - С Востока на Юг

Змея - С Юга на Восток

Лошадь - Южное направление

Овца - С Юга на Запад

Обезьяна - С Запада на Юг

Петух - Западное направление

Собака - С Запада на Север

Бык - С Севера на Восток


Кроме этого, в китайской астрологии каждому элементу, а их всего пять, соотносится свое направление. Двенадцать ветвей соответствуют определенным элементам. Дерево (Кролик и Тигр) относится к Восточному направлению. Огонь (Лошадь и Змея) относится к Южному направлению. Металл (Петух и Обезьяна) относится к Западному направлению. Вода (Крыса и Свинья) относятся к Северному направлению. Земля (Дракон, Овца, Собака и Бык) относится к центру.

При этом надо учесть, что как в древней европейской астрологии, так и в китайской схеме или танке Ципахо в тибетской астрологии, вся эта система располагалась в квадратах.



В танке Ципахо основная схема располагается в квадратах 9 на 9, 7 на 7, 5 на 5, 4 на 4, 3 на 3. Если представить эту схему в объеме получиться пирамида.


Вот это и навело меня на общую структурную схему двух пирамид – октаэдра. Октаэдр как планетарная система, ориентированная по сторонам света. Октаэдр в европейской схеме и октаэдр в китайской схеме. Разница октаэдров (планетарных систем) в том, что европейская астрология рассматривает планету с Зодиакального круга внутрь.




. А китайская астрология рассматривает планету сверху со стороны Полярной звезды. (Рис. № 1 и 4)


В европейской схеме, по схеме астрологических домов, четыре верхние грани октаэдра соответствуют фиксированному кресту. Основание – кардинальному кресту. И четыре нижние грани, соответствуют мутабельному кресту. (Рис. № 2)

Октаэдр в китайской схеме наполовину погружен в землю. Его нижняя пирамида с ветвями Дракон, Овца, Собака и Бык соответствуют стихии Земля и расположены в нижней части октаэдра в земле.



Грани Кролика и Тигра соответствуют Восточному направлению. Бык Северо-Восточному направлению, Дракон направлен с Востока на Юг. (Рис. № 4)



Соответственно нижняя пирамида имеет один вектор, а верхняя пирамида противоположно направленный вектор. «Европейский» октаэдр в векторном направлении схож с «китайским» октаэдром.


В центре черепахи – танки Ципахо находится квадрат 3 на 3, в китайской схеме его называют квадрат Ло-Шу, в математике такой квадрат называется магическим квадратом.



Магический квадрат 3 на 3 в европейской схеме, называется квадратом Сатурна. В книге «Практическая магия» Папюса показаны и другие магические квадраты:

4 на 4 относится к Юпитеру

5 на 5 относится к Марсу

6 на 6 относится к Солнцу

7 на 7 относится к Венере

8 на 8 относится к Меркурию

9 на 9 относится к Луне


Особое развитие магические квадраты получили в Каббале, в которой для объяснения мироздания широко применяются магические символы, квадраты, сферы, диаграммы. В каббалистическом воззрении, Солнце, Луна и пять видимых планет управляются скрытым духом и разумом. Имена планетарных духов связаны с числами, полученными из соответствующих им магических квадратов.

Эти магические квадраты вполне можно вставить в октаэдр европейской схемы. Подобно тому, как вставлены квадраты в танке Ципахо. Обращает на себя внимание тот факт, что в танке Ципахо вставлены в основном нечетные квадраты 9 на 9, 7 на 7, 5 на 5, 3 на 3. Отдельно выделены 12 животных в четный квадрат 4 на 4. Поместив в «европейский» октаэдр все девять магических квадрата получим основание в 10 единиц.


В такой октаэдр помещается магический куб 7 на 7. Куб может выражать устойчивость нашей схемы планеты. Недаром к числу 7 древние относились особо. (Рис. Ж)


Число семь преобладает в митраисткой символике, как семь небесных сфер, семь деревьев, семь алтарей, семь звезд и т.п. А семь ступеней из различных металлов, соответствующих планетам, есть семь стадий восхождения души через семь небес.

Названия вавилонских храмов и священных башен отождествляют их с мировой горой - «Дом Горы всех земель», «Соединение Неба с Землей». Семь террас башни-зиккурата соответствовали планетарным небесам. Семидневная планетарная неделя пришла с земли Вавилонской, затем была заимствована другими народами.

Египетская мистерия Осириса и Исиды отражена в Зодиаке. В зодиакально-инициатической символике 14 частей тела Осириса соответствуют семи частям нисхождения и семи частям восхождения через планетарные сферы.


У Буддистов семь шагов Будды символизируют восхождение на семь космических стадий, семь планетарных небес, что означает выход за пределы пространства и времени, и достижения на седьмом небе Высшего состояния.

Древние сирийцы определяли свой мир «Правителей» и «Действующих богов» так же как и халдеи. Низший мир был подлунный – наш мир, охранявшийся ангелами первой степени. Далее мир Меркурия, управляемый архангелами. Следующий мир Венеры, боги которой были Начала. Затем мир Солнца, обитель Солнечных богов всех народов. Пятый мир Марса, управляемый Силами. Шестой Бел или Юпитер, управляемый Властями. Седьмой мир Сатурна, управляемый Престолами. Поверх их идут четыре высших мира и три наивысших, опять образуя семь. Восьмой мир, состоявший из 1122 звезд, есть обитель херувимов. Девятый мир невидимых звезд подчинен серафимами. Гностические семь планетных духов обитают в семи областях, расположенных лестницей, начинающейся под средним пространством, областью их матери, Софии Ахамот, кончающейся нашей Землей – седьмой областью. Нижние миры также подчиняются семерке, но уже лживых демонов.


В современном математическом справочнике, о магических квадратах пишется, что они придуманы в Китае за 4-5 тыс. лет до нашей эры,в древнеиндийских книгах такие квадраты упоминаются 2 тыс. лет назад и представляют собой квадратные таблицы натуральных чисел, имеющие одну и ту же сумму чисел по строкам, столбцам и диагоналям. В 18 веке магическими квадратами занимался знаменитый математик Леонард Эйлер (1707-1783гг.).


Для современного понимания образования магических квадратов, взяла за основу математические исследования по магическим квадратам Есенина С.В. (уже 20 века).

Правило построения магических квадратов называю явлением собирания света.

Представьте себе поток из 9 лучей. Мы возьмем этот поток в виде точек и пронумеруем их. А в центре начертим ритм-квадрат 3 на 3, где окажется центральный луч под № 5. Вокруг этого квадрата продолжим чертить такие же квадраты. Номера окажутся в определенном месте квадратов. Теперь восемь крайних квадратов 3 на 3, вместе с номерами соберем в центральный ритм-квадрат и получим знаменитый магический квадрат 3 на 3. (Рис. № 5).



Таким же способом можно собрать все нечетные квадраты 5 на 5, 7 на 7, 9 на 9. (Рис. Б)


Четные квадраты строятся по другой системе и являются вторичными, то есть выводятся из нечетных квадратов. Квадраты можно строить по генному принципу, где ген показывает движение в квадрате от одного числа к следующему, например в виде буквы «Г» или ход конем (шахматным).


Квадратов 4 на 4 можно построить по одной системе несколько. Квадрат 5 на 5 одногенный и разносистемный, то есть их можно построить много по разным системам построения. Квадратов 6 на 6 строятся много по разным системам. Квадрат 7 на 7 двухгенный, а 8 на 8 разногенный.




Наконец квадрат 9 на 9 разносистемный, можно построить по схеме с содержанием в себе всех предыдущих нечетных квадратов. В прорицании по «Тайсюань-цзину» как раз используется квадрат 9 на 9.


В принципе магические квадраты могут описывать процессы сжатия, то есть имеющие большой центр (с максимальными числами в центре),расширения -с маленьким числом в центре, равновесия – со средним центром. Можно в магическом квадрате описать спираль, круг. Можно использовать цифры, а можно числа. Квадраты нечетные описывают самостоятельные системы, а четные подчиненную систему.



Пример равновесного квадрата 4 на 4, описывающего астрологический символизм крестов или квадратов – кардинального, мутабельного, фиксированного, на рисунке В.




Вернемся к квадрату Ло-Шу, который располагается в Ба-Гуа позднего неба, где триграммы располагаются по законам магического квадрата, в восьмиугольнике.



Ба-Гуа Раннего неба можно представить в виде девяти не преломленных лучей, без цифрового обозначения, чистый «космический» поток. Когда «космический» поток входит в планетную систему он преломляется и превращается в Ба-Гуа Позднего неба.









Поэтому Ба-Гуа Позднего неба используют для повседневных «земных» дел, а Ба-Гуа Раннего неба используется в храмах, на кладбищах, для «неземных» дел.






Квадрат Ло-Шу имеет свое расположение в пространстве, его левая сторона восточная, правая западная, верхняя сторона направлена на юг, нижняя на север. Каждая сторона относится к своему элементу. В китайском языке у-син переводится не как пять элементов, а как пять движений. Восточной стороне соответствует движение Дерево (ветер). Южной стороне соответствует движение Огонь (жара и тепло). Западной стороне соответствует движение Металл (сухость). Северной стороне соответствует движение Вода (холод). Центральная часть соотносится с Землей (влажность).



Получается, что у лучей двигающихся с каждой стороны света к центру –Земле свой порядок-ритм. Четыре вида движения, именно столько было найдено способов построения квадрата Ло-Шу, собираются в центре – Земле (планете) и имеют уже порядок-ритм, соответствующий движению центра и квадрата Ло-Шу (Рис. 3).













Если проследить по схеме определенные пространственно-цифровые взаимодействия можно увидеть, как например Вода порождает Дерево. (Рис. Д).









Лучи 4, 5 и 6 совпадают, а остальные лучи соотносятся через две клетки по диагонали. Схематично соединив пять ритмов движения, получим очень знакомый крест – солнцеворот или годовое вращение (Рис. Е).









Точное расположение по отношению к сторонам света квадрата Сатурна не указано. Чистый космический поток, который при построении квадрата мы последовательно обозначили цифрами от 1 до 9, и представляет собой в европейской схеме Эфир. Согласно древней космологии эфир самый первый элемент. Из светящейся сферы эфира внутрь попадали более грубые частицы, образовывая сферу Воздуха. Воздух выделил из себя огненный принцип, в результате выделилась его противоположность Вода. Более тяжелые частицы заключенные внутри воды опустились вниз, образовывая самый плотный элемент Землю. По схеме Фалеса Милетского, основателя милетской школы космологии в 6 веке до н.э., эфир порождает сначала огненный принцип затем воздушный, водный и земной.


В своей схеме устройства мироздания Пифагор (6 век до Р.Х.) рассматривал Вселенную как громадный монохорд с одной стороны прикрепленной к абсолютному духу, другой к абсолютной материи. Считая внутрь от периферии небес, он разделил Вселенную на девять или двенадцать частей. Первая сфера была эмпиреями или сферой неподвижных звезд, где обитали бессмертные. Далее сферы Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны, огня, воздуха, воды и земли. Каждая сфера, мчась через бесконечное пространство, издает звук определенного тона, который возникает за счет непрерывного смещения эфирной пыли. Звуки семи планет и сферы неподвижных звезд с тем, что над ними являются девятью Музами, а их совместная симфония называется Мнемозиной.


В кабалистической и евангельской символике образующие крест, с одной стороны Бык – стихия земля, с другой стороны Орел или змея (в Зодиаке Скорпион) – стихия воды, стихия огня – Лев и воздуха – крылатый человек (в Зодиаке Водолей), показывают направления света и элементы. Символ креста ассоциируется с планетой Земля. Согласно каббалистам свойства разделяют на четвертичную природу, так например, человек имеет четыре средства выражения мыслей, посредством которого духовное Эго контактирует с внешней вселенной, это физическая природа, жизненная природа, эмоциональная природа и умственная природа.


Парацельс (Филипп Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541), создал свою картину мира, в которой сформулированы представления о микрокосме и макрокосме. В его системе четыре элемента соотносятся с колебаниями эфира. В описании природных духов: Ундинам, элементам воды – отдает трон западной стороны света. Сильфам, элемент воздуха – восточную сторону света. Саламандрам, элементам огня – южную сторону света. Гномам, элемент земли и северную сторону света. Природные духи не могут быть разрушены грубыми элементами, такими как огонь, земля, воздух или вода, потому что они функционируют на более высоком, чем земные существа колебательном уровне.


Эта система вносит более тонкое понимание природных элементов. Не смотря на схожесть схем устройства Вселенной соотношение элементов и сторон света в этих теориях различны. В получившемся у меня октаэдре распределение элементов по знакам Зодиака и по сторонам света такое:

Огонь – огненная сторона октаэдра прослеживается по ребрам сверху вниз – Лев, Овен и Стрелец на Восточной стороне.

Земля – Наверху октаэдра Телец, в центральной части Козерог и в нижней части Дева на Южной стороне.

Воздух – Наверху октаэдра Близнецы, в центральной части Весы и в нижней части Водолей на Западной стороне.

Вода – Наверху октаэдра Рыбы, в центральной части Рак и в нижней части Скорпион на Северной стороне. (Рис. № 1)


2004г

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все