О циркадных ритмах в астрологии

Пост обновлен июнь 16

Некоторые мои читатели спрашивают, «как же влияют планеты на нас». На этот вопрос не просто ответить, так как механизмы влияния Солнечной системы на Землю и все живое на ней, в том числе и на человека еще не полностью изучены. Раскрывая природный небесный механизм и биологические циклы влияния вопрос становится более понятен. Например, некоторые из нас используют Лунный гороскоп для работ на своем участке, основанный на синодическом Лунном календаре.





И первое что вспоминается, в связи с этим вопросом, это книга А.Л.Чижевского – «Земное эхо солнечных бурь». Где Александр Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов ЦСА (большого количества пятен на Солнце) и массовых катаклизмов на Земле. Он установил, что периодичность максимальных значений ЦСА изменяется в диапазоне от 8 до 16 лет, в среднем – 11 лет. Чижевский показал, что в периоды повышенной солнечной активности на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии. Отсюда сделан вывод о влиянии 11-летнего ЦСА на климатические, геологические и социальные процессы на Земле.

Александр Чижевский (1987-1964) - биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма.


С момента зарождения хронобиологии (1977) в круг интересов этой науки вошло изучение тех ритмов, которые возникли в живых существах для приспособления их жизнедеятельности к периодическим изменениям в окружающей геофизической среде. Биологические ритмы принято называть циркаритмами. Где хронобиология выделяет основные.

солнечно-суточный (циркадианный) — 24 ч;

лунно-суточный, или приливный (циркатидальный) — 24,8 ч;

лунно-месячный (циркалунарный) — 29,4 сут;

годичный, или сезонный (циркааннуальный).


Кстати, в 2017 году Нобелевская премия по физиологии и медицине, была вручена Джеффри Холлу, Майклу Ройзбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. В науке, только в XX веке существование эндогенных циркадных часов стало признанным фактом.


Астрология относится к эзотерическим наукам прежде всего из-за того, что основывается на том, что нашу Вселенную создал Творец, потому наша Солнечная система существует по его законам. И только часть этих законов познает наша материалистическая наука. На сегодня это данность…


Истоками тибетской астрологии служит «Тантра Калачакра», что в переводе означает «циклы времени». И в ней описываются и используются циклы внешние, связанные с движением планет и временными отрезками, такими, как день, неделя, месяц, год; и внутренние связанные с циклами дыхания и различных энергий, воздействию которых подвергается тело человека.


В европейской и индийской астрологии также учитываются различные циклы, периоды, планет Солнечной системы и светил Солнца и Луны.


Для примера приведу циклы Халдейского ряда расставленных по возрастанию средней скорости видимого движения относительно звёзд: Сатурн — Юпитер — Марс — Солнце — Венера — Меркурий — Луна. В нашу культуру Халдейский ряд пришел из Древней Месопотамии. И мы до сих пор пользуемся разработанной ими семидневной неделей.


Халдейский ряд используется в часовой астрологии, недельной, а также есть цикл, разделяющий жизнь человека на периоды. В каждом из них формируются важные задачи, особенности характера и возможности осознавания, что и дает развитие человеческого вида.


Например, циклы Халдейского ряда, показывают возраст осознавания определенных процессов:

Цикл Луны (0-7 лет).

В это время закладываются все основные особенности характера, привычки, даётся первый импульс к развитию способностей.

Цикл Меркурий (7-14 лет).

Задача этого цикла — научиться общению, коммуникации с другими людьми, сверстниками. В этот период просыпается осознанность, информация начинает активно поступать через школу или других людей.

Цикл Венеры (14-21 лет)

Во время этого цикла формируется образ первых отношений, первой любви, которая может оказать сильное влияние на последующую жизнь. На этом этапе личность учиться получать удовольствие от мира, от любви.

Цикл Солнца (21-29 лет)

Это время, когда всё то, что человек получил в предыдущие циклы начинает развиваться и давать плоды. Солнце отвечает за эго и личность, самовосприятие.

Цикл Марса (29-36 лет)

Период активной реализации, именно в это время достигаются главные высоты, или строится фундамент для последующей жизни.

Цикл Юпитера (36-55 лет)

Задача этого цикла — максимально расширить то, что уже построено. Если задачи предыдущих периодов не реализованы, то именно в это время личность остро чувствует тот самый кризис и опустошение. Если предыдущие циклы реализованы, то на этом этапе открывается второе дыхание.

Цикл Сатурна (от 55 лет)

В период Сатурна просыпается либо вселенская мудрость, либо вселенская глупость, в зависимости от того, как человек прошёл предыдущие этапы. Время поиска духовного и сакрального, полный синтез своего жизненного опыта, мировоззрения. На этом этапе встаёт вопрос: а что я могу отдать или передать следующему поколению? Что после меня останется?


Понятно, что в этом случае увеличение средней продолжительности человека на Земле дает возможность осознать заложенные в нас циклические механизмы.





Циклы «высших» планет – Урана, Нептуна и Плутона на уровне личности осознать не просто, из-за их более продолжительных по времени циклов. Они оказывают большее влияние не на отдельных людей, а на целые поколения. С увеличением продолжительности жизни людей их роль в развитии человека в настоящее время возрастает год от года.


В мунданной (мировой) астрологии используются большие исторические циклы, где циклы описываются как средство, с помощью которого свернутая, бесконечная и вечная потенциальность идей раскрывается во временном измерении.


Вернемся к современным работам в науке. Интересна теория ученого Л.H. Гумилева (1912-1992) пассионарная теория этногенеза. Она так же показывает взаимосвязь природных ритмов, происходящих на Земле и развития этноса.


Интересная статья ведущая в суть природных ритмов Н.Н.Сазаевой - Ритмы Вселенной. Гармония. Проблема поиска возможного единого источника природных ритмов – центральная в исследованиях физика Нэлли Николаевны САЗЕЕВОЙ, канд. физико-математических наук и доктора естественных наук в области космической физики.


Советую прочитать «Прогноз на 21 век» Констатиновской Людмилы Васильевны (кандидат геолого-минералогических наук). В своем прогнозе она обращает внимание на прохождение планетами точки перигелия своей орбиты (максимального сближения с Солнцем) дальних планет.

--------------------------------------------------------------------------------------

Статья - "Физиологические и биохимические механизмы регуляции циркадных ритмов", И.В. Семак, В.А. Кульчицкий.

Книга «Мировая астрология» группы авторов, Майкл Бэйджент, Николас Кэмпион и Чарльз Харви. Чарльз Харви глава «Концепцию циклов».

Статья "Прогноз на 21 век" Констатиновской Людмилы Васильевны.

Книга А.Л.Чижевского – «Земное эхо солнечных бурь»


Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все