ПУТЕШЕСТВУЯ ВМЕСТЕ С ЛУНОЙ

Пост обновлен июнь 4

Можно предположить, что интенсивная древняя экономика, потребности древнего земледелия и животноводства, привели к созданию Лунных и Солнечных календарей, часов, устройств для расчета затмений светил. Доисторические обсерватории кромлехи (сооружения из камней преимущественно кольцевой формы) были сооружениями-инструментами для наблюдения за небом. Такие сооружения, как знаменитый Стоунхендж (построен между 1900-1600 гг. до н. э.), Нью-Грейндж в Ирландии (3000 до н. э.), Набта-Плайя (4500 до н. э.) на юге Египта, обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке.




Наблюдая за месячным движением Луны среди звёзд, люди открыли, что она движется в сравнительно узкой полосе небесной сферы, которую разделили на 27 или 28 "лунных станций". Это были небольшие группы звёзд, удалённые друг от друга, примерно на 13°, так что Луна при движении по небосводу каждую ночь оказывалась в следующей группе.




Так был открыт период времени - лунный сидерический (от лат. sideris - "звезда") месяц, сказали бы мы сейчас. А смена лунных фаз - синодический (от греч. "синодос" - "соединение") месяц - завершается за 29,5 суток. Она легла в основу первого - лунного календаря. В Мишне - сборнике толкований библейских текстов - говорится так: "Луна была создана для счёта дней».


Лунно-Солнечный календарь возрастом 18 тыс. лет обнаружен при раскопках Ачинской палеолитической стоянки близ города Ачинска. Лунный календарь, обнаруженный в Шотландии, относится к раннему мезолиту (10 тыс. лет назад)[. Изображение Луны имеется на диске из Небры (ок. XVII века до н. э.).


Система 27 накшатр, сложившаяся в индийской астрологии, также связана с лунным богом — Чандрой или Сомой (божеством одноименного священного напитка — Лунного эликсира, или Лунного вина): в индийской мифологии у Сомы было 27 жен — дочерей риши (мудреца) Дакши. По принципу подобия между макро- и микрокосмом лунные стоянки соотносятся с различными частями человеческого организма. На иллюстрациях к индийским и раджастханским рукописям наглядно представлены соответствия Луны, проходящей через 27 накшатр, всем участкам тела, от головы до стоп. Тело при этом изображено в дхану-асане, кольцеобразной «позе лука», — в знак того, что движение Луны через зодиакальный круг носит циклический характер.

Персидский астролог аль-Бируни, в XI веке путешествовавший по Индии с мусульманскими войсками, писал: «Индийцы используют лунные стоянки точно так же, как и зодиакальные знаки астрологи приписывают каждой стоянке, как и каждому зодиакальному знаку, особый характер, влияние на будущие события и другие отличительные черты».

28 лунных домов зодиака описываются во второй главе персидско-зороастрийского трактата «Бундахишн». Мавританско-арабская система талисманической магии, изложенная в «Пикатрикс», восходит к подробному своду индийских, персидских и греческих представлений о 28 лунных стоянках, составленному в сасанидском Иране в III—VII вв н. э.


В наших предсказаниях мы опираемся в европейской традиции на описание древних арабских лунных стоянок – мэнзилей. (Мензили использовалсь арабами еще до возникновения Ислама.) В индийской традиции опираемся на описание накштар.


Астрология развивается и по сей день, потому в предсказаниях по Лунным стоянкам используются и более современные методы астрологии, и учитываются не только влияние группы звезд, но и аспекты между светилом и планетами, а также сетка домов.

Вы можете узнать прогноз на ближайший лунный месяц, с использованием лунных стоянок - Здесь


#астрология #лунные_стоянки #мензили #zvezdozor



Просмотров: 0
Контент / Зинаида Есенина  zesenina@gmail.com,
Содержание / Ирина Кондратова astra-irina7@mail.ru
Татьяна Третьякова astrol_00@mail.ru
Адрес / zesenina@gmail.com   +7 (926) 625-97-19
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now